Европейский ордер на арест | ODE - Международная ассоциация юристов

Европейский ордер на арест | ОДА

Европейский ордер на арест является, по сути, упрощенной формой выдачи, возложенной на судебные органы государств-членов Европейского Союза.

ODE или MAE (Европейский мандат на арест) предусматривается в Рамочном решении Совета ЕС от 13 июня 2002 года, которое было введено в правовой системе Италии только в 2005 году; Причина такой задержки заключается в том, что наша правовая система предлагает более высокие гарантии, чем стандарты других государств-членов.

Но давайте посмотрим подробно, из чего состоит EAW. Закон 2005 года определяет европейский ордер на арест «судебное решение, вынесенное государством-членом Европейского Союза, с целью ареста и передачи другим государством-членом, лица, с тем чтобы подать судебный иск в уголовное дело или исполнение наказания или меры безопасности, которые лишают личную свободу ".

Есть несколько требований, установленных законом. Минимум требует, чтобы решение иностранного суда состояло из безотзывного приговора или меры предосторожности, подписанной и мотивированной судьей.

Другим требованием является так называемая двойная преступность, которая гласит, что тот факт, что процедура должна рассматриваться как преступление в обоих государствах-членах.
Верховный кассационный суд, учрежденный решением от 23 ноября 2010 г., н. 41370, что европейский ордер на арест не может быть исполнен, когда в Италии ведется уголовное преследование за то же деяние против лица, разыскиваемого иностранным судебным органом.

Пассивная процедура доставки.

Процедура доставки делится на 3 этапа.

1. Первая фаза состоит в сообщении о предоставлении полномочным органом-исполнителю.
  2. На втором этапе устанавливается, что запрашивающий орган может выполнить мандат или отклонить его.
  3. На третьем и последнем этапе судебный орган должен принять решение о доставке заинтересованной стороны после того, как она дала свое согласие или нет.

В случае, если запрашиваемое лицо не дает свое согласие на поставку, он имеет право быть доставленным к исполняющей судебной власти.

Решение передается в Апелляционный суд Италии, в округе которого у соответствующего лица есть место жительства, постоянного или постоянного проживания, который оценивает запрос и принимает решение об отказе или заказе доставки в соответствии с процедурой конфронтации. Решение должно быть принято в течение 60 дней после ареста.

При применении европейского ордера на арест власти должны уважать процессуальные права подозреваемого или обвиняемого, поэтому он имеет право на получение информации, назначение адвоката и переводчика, а также право на получение юридической помощи.

Хорошо, что обвиняемому помогает эксперт-защитник по делу, которое уже находится на стадии рассмотрения.

Активная процедура доставки.

Однако существует активная процедура доставки, когда Италия запрашивает доставку ответчика или осужденного, находящегося в другом государстве-члене.

Он вправе издать приказ или судью, который издал предупредительную меру (следственный судья), или премьер-министром в случае, если он станет безотзывным приговором к исполнению.

ODE направляется министру юстиции, который передает его компетентному органу другого государства-члена.

Опасность утечки и ODE.

Как мы уже упоминали, распоряжение органа, который приказывает ODE, должно быть оправдано.

В случае применения меры предосторожности, даже в пассивной процедуре выдачи европейского ордера на арест, существует обязанность предоставить эффективное обоснование принятого решения. В случае опасности побега решение следственного судьи должно основываться на требованиях конкретности и своевременности и обстоятельствах, которые действительно указывают на реальную возможность высылки заинтересованной стороной.

Это мнение Кассационного суда о том, что с приговором нет. 39249/2018 подчеркнул, что «в пассивной процедуре выдачи европейского ордера на арест опасность побега не может основываться на формулах стиля, таких как придание мотивации аподического и очевидного характера и на основании решения, основанного только на серьезности преступление «.

Причины отказаться от ODE.

Страна может отказаться от доставки лица, на которое распространяется действие мандата, только в следующих обязательных случаях:

• человек уже предстал перед судом за то же преступление (принцип ne bis in idem);
  • ниже;
  • амнистия;
  • опасность того, что человек может быть подвергнут бесчеловечному и унижающему достоинство обращению или смертной казни.

Что касается этого последнего пункта, Секция Верховного Кассационного Суда VI, с предложением №. 23277 от 06.06.2016 г. указано, что «причина отказа в доставке связана с серьезной опасностью того, что лицо подвергнется смертной казни, пыткам или другому бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию, требует проверки после определения «Существование общего риска бесчеловечного обращения со стороны государства-члена, если, в конкретных условиях, лицо, подвергаемое ODE, может быть подвергнуто бесчеловечному обращению».

Обращение.

Можно обратиться в Кассационный суд с жалобой на положение, которое определяет исполнение европейского ордера на арест, которое приостанавливает вынесение приговора, но не на положение, в отношении которого применяется предупредительная мера.

Апелляция может содержать, помимо оснований законности, также и обоснованность.

В случае выдачи европейского ордера на арест необходимо связаться с юристом, имеющим опыт работы в этом секторе, для получения адекватной юридической помощи.

Очень объяснительно, хорошо читать и учиться.
  • Марко Ланнер

5 (1 ???????????)